пятница, 11 апреля 2014 г.

           Прага: город, в который влюбляешься навсегда.  Часть 1. 

 О Праге, как и о Чехии, есть очень много информации в сети, но в своих рассказах я  покажу вам Чехию нашими глазами. 3 недели в Праге пролетели очень быстро, но нам есть чем поделиться.



Я хочу столько рассказать о Праге, что даже не знаю, с чего начать. Пожалуй, с того, что Прага-удивительна. В любой части города можно найти что-то интересное, увлекательные виды открываются в самых неожиданных местах. Поэтому рассказывать буду долго.
 Обычно, в туристических буклетах о Праге говорят, что самая интересная — центральная часть города, Прага-1 и Прага-2 (Пражский Град, Градчаны, Мала Страна, Старе Место, Нове Место, Вышеград, Йозефов). Но я вас уверяю, в любой части Праги вы будете очарованы увиденным. 
Очень удобные транспортные сообщения: трамваи, метро, автобусы; все продумано. В пражском транспорте нет кондукторов, зато есть контроль на линии. Можно купить билет на одноразовую поездку (обратите внимание, билет продается "на определенное время-90 минут", к примеру, но мы сразу приобрели езденки- jízdenka, по-русски проездной. Очень удобно, потому что действует на все виды транспорта, даже фуникулер. И по цене намного выгоднее. Конечно, пешком мы ходили очень много, но всю Прагу не обойдешь, трамвай- отличный выход. Ходят они при этом круглосуточно и строго по расписанию. 
 На трамвайных остановках табло с таймером "До следующего трамвая №..  ждать 3 минуты". Есть ориентиры в виде сводной таблицы "Маршрут-время". В общем, заблудиться нереально.  Более подробно (для тех, кто едет в Прагу без гида)  можно узнать тут
Вот "наша" трамвайная остановка, где мы жили,  конечная  SÍDLIŠTĚ BARRANDOV/читается как "Сидлище Баррандов":

Трамваи как модерновые, так и роскошные старенькие:


Почему я так долго вам рассказываю о трамваях? Просто это самый удобный для туриста вид транспорта: и видами наслаждаешься, и довезет практически во все интересные места.   Как вы понимаете, такси практически без работы :) 

Река Влтава любима чехами и туристами, 18 мостов соединяют берега, но самый главный- конечно, Карлов мост. Вот он, красавец: 







2 Фото Miroslav Petrasko
Для особо любопытных веб-камера онлайн тут .


О Карловом мосте есть много легенд, о которых рассказывают туристам.
 Побывавший в Праге Далай-Лама сказал, что это место одно из самых энергетически чистых, тут нет места отрицательным эмоциям.  Верят в такие истории: кто поцелуется под одной из башен моста, будет вместе всегда; если женщина пройдет по мосту и вернется обратно, она обязательно родит желанного ребенка.

Не менее интересна история о создателе моста. 
Легенда гласит, что архитектор скрепил кровью свою сделку с сатаной, по которой дьяволу отдается в жертву первое живое существо, которое пройдет по мосту,  а Карлов мост за это будет стоять вечно.  В день открытия моста архитектор заметил, что к Карловому мосту  бежит его собственный сын. Мастер не растерялся, бросил под ноги мальчику  черного петуха, и таким образом нечистая сила получила ненужную душу бедного петуха, а мост стоит до сих пор. 
 Лично я ходила тут много раз, пока мы были в Праге, и сейчас с удовольствием погуляла бы по Карлову. Строительство началось в 1357г, длилось более 50 лет. Длина моста-520 метров, ширина-почти 10. Стоит на 16 быках. На мосту установлено 30 скульптурных групп. Есть поверье, что если дотронуться до некоторых из них ( а вы их сразу узнаете по отполированным до блеска частям) и загадать желание, то оно обязательно сбудется.  Это фото далось очень нелегко: всем надо успеть потрогать святого. 

  Но, внимание! У карманных воров тоже много желаний, будьте бдительны: народу много,толпы просто, и не почувствуете ничего...
Очень красивые виды вечером, закат, Прага в огнях- это просто незабываемо.
Вот что мы увидели:




Далее будет...



3 комментария:

  1. вспоминаю Прагу - прекрасный город. но у меня сложилось такое мнение - в Чехию я влюбилась, как в страну, а вот город, который запал в душу - Краков. Мечтаю повезти туда детей)

    ОтветитьУдалить
  2. Иришка, здоровский рассказ!)) Хоть и я там была, но из твоего рассказа новенькое тоже узнала))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, такая роскошная красота вечерних огней! По-доброму завидую тем, кто уже погулял по улочкам и мостам))) Может и я когда-нибудь съезжу, полюбуюсь, загадаю желание, или просто буду наслаждаться чем-то новым.
    Ирусик, спасибо за рассказ. С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить